VITIGNO BRACHETTO

Vigoria Vegetativa: Contenuta.

Produttività: Media

Foglia: Di media grandezza, intera o leggermente trilobata.

Grappolo: Abbastanza serrato, allungato, con acini rotondi, di colore viola scuro, ricchi di pruina.

Epoca di Maturazione: Seconda metà Settembre.

Il Brachetto è un’ uva aromatica a bacca rossa , prevalentemente utilizzata per la produzione di vini spumanti aromatici dolci , di vini dolci a tappo raso e , molto più raramente , per vini secchi e passiti. Il Brachetto ha raggiunto una posizione di rilievo tra i vini aromatici da dessert e vanta  una grande popolarità soprattutto tra i consumatori più giovani , che apprezzano particolarmente il suo bouquet delicato e raffinato. La zona di coltura prevalente è compresa tra i  fiumi Belbo e Barmida delle province di Alessandria e Asti , ma lo si può trovare anche in altre aree del Piemonte.

Predilige i terreni ben esposti su matrice calcareo-argillosa o calcareo-marmosa . In genere la produzione del Brachetto è contenuta , ma talvolta è caratterizzata da alternanza di produzione tra un anno e l'altro.